Каракол, март 2013. Отчет.

воскресенье, 24 марта 2013 г.



И ещё фоточки из VK http://vk.com/photo3098819_297856155

Отчет.

Для начала немного цифр.
Валюта в Киргизии - сомы. У нас курс был такой: за один рубль давали полтора сома. То есть если цены в сомах - можно отнимать 30% и получать цены в рублях. Проживание - 13 долларов в день с человека (актуально для большой группы, нас было 9). Такси по Караколу - 50 сом. Заброска на гору (туда-обратно) 200 сом. Покушать в кафе в среднем 250 сом. Покушать на горе в ресторане 400 - 600 сом. Катание день вт-пт 600 сом, день пт-пн 950 сом.
В целом, с поездом и проживанием за семь дней катания бюджет получился порядка 22 - 25 тысяч рублей.

Интернет. Совсем безлимитных интернет тарифов у местных операторов нет, однако можно купить 120 мегабайт в день за 20 - 30 сом. Само подключение стоит примерно 70 сом.

Поезд. Как выяснилось, поезд Москва - Бишкек совсем не страшен. Клевые олдскульные вагоны без био туалетов. Нам предстояло пересечь две границы: Россия - Казахстан и Казахстан - Киргизия. На пути туда нас даже ни разу не досмотрели. Единственное, следите за вещами. Ещё не доехав Казахстана, у одного из нас украли ботинки. Это было единственной потерей за все путешествие.

В Казахстане в поезде продают хороший коньяк по 200 рублей. Лучше берите тот, который 5 звезд. Он действительно хороший. В пути по Казахстану поразило наличие верблюдов за окном и отсутствие снега. И еще были варенички по 4 рубля.

Киргизия. Таможенники так же достаточно вежливы. Перед границей проводник собирает все паспорта, а после границы отдает. Сразу после паспортного контроля Киргизии в вагонах появились попрошайки. Достаточно сильный контраст с Казахстаном и Россией, где их не наблюдалось совсем. В Киргизии же мы периодически сталкивались с этим явлением как в поезде, так и в Караколе.

По местному поезд прибывает в Бишкек в 3-30 утра. В России и Киргизии поезд идет по московскому времени, а в Казахстане по астанинскому. (Астаниниское и Киргизское время отличается от московского на +2 часа). На вокзале в Бишкеке нас уже ждал автобус. Никаких дополнительных осмотров вещей и т.п. Шесть часов ночного переезда, и мы в Караколе, в гостевом доме Встреча.

Каракол это областной центр. Население порядка 40 000 человек, живут в основном в одноэтажных домах. Самые оживленные места в городе это центр и базар. В центре есть магазины, ЦУМ, обменники, банкоматы, банки и кафе. Базар - обычный рынок, где торгуют всем подряд, ничем не отличается от наших рынков, и особого интереса не вызывает.

Хочется отдельно сказать по поводу кредитных карт. На горе кредитки принимают только в ресторане и отеле. В городе - в нескольких кафе. Купить скипасс по ним нельзя. Так же имейте в виду, что по какой-нить причине в кафе транзакция по карте может не пройти (мы с этим сталкивались), так что всегда желательно иметь при себе достаточно налички. Деньги можно снять в банкоматах в центре Каракола, однако они могут по какой-то причине не работать. Мне удалось снять кэш с четвертой попытки в банкомате Credit Suisse. Остальные или были временно недоступны, или не принимали visa.

Гора. На гору возят полноприводные автомобили. Из-за крутизны и не совсем достойного качества дороги, обычные такси не проезжают.

С каждой стороны вокруг горы течет ручей, что достаточно хорошо для ориентирования при спусках вне трасс. Так как трассы на карте не пронумерованы, то направления "слева" и "справа", которые я упоминаю, нужно рассматривать как будто вы стоите снизу горы и смотрите на гору вверх. Если спускаться слева или справа в любом случае наткнешься внизу на ручей, который выведет к дороге. Правда, время путешествия обратно к подъемникам может занимать пару часов. У меня был случай, когда я с правого подъемника уехал сразу ещё правее, спускался в основном по кустам, следы там были, и потом часа полтора шел вдоль ручья чтобы попасть на дорогу, которая ведет к горнолыжке. Слева ниже крайней синей трассы я не уезжал. Скорее всего, там тоже вдоль ручья можно выбраться на дорогу.

Видимо из-за того, что снега было мало, на ратраке не забрасывали до самого верха. Мы ходили пешком где-то до высоты 3150, откуда спускались влево до крайней синей трассы. На самом деле это даже не совсем трасса, а просто просека в лесу. По времени подъем пешком от панорамы занял где-то час. Ещё есть возможность заброски на снегоходах и вертолете. Мы не забрасывались, так что ничего конкретного про эти варианты сказать не могу. В целом, при наличии снега, гора радует возможностью покатать между елочек (между трасс, слева и справа, правда справа гуще) и вне трасс по целине (слева). Так же на горе была пара интересных трамплинов. Сноупарка как такового нет.

Со снегом в этом году было совсем не густо. При нас он шел один день, выпало сантиметров 20, которые мы потом раскатывали последующие 2 дня. В конце нашего путешествия начало яро светить солнце, снег стал мокрым и тяжелым, зато в поселке весна была уже в разгаре.

Из достопримечательностей можно отметить следующие. Курорт Ак-Суу. Музей Пржевальского. Зоопарк. Джитогус, гора семь быков. Источники, на которые возят на экскурсию. Озеро Иссык-Куль. Единственное место которое мы успели посетить - это Ак-Суу, про остальные места можно поискать информацию в интернете.

Ак-Суу. Родоновые источники. Проезд от Каракола на маршрутке - 25 сом, на такси - 400 сом за машину. Купание 60 - 30 сом. Если вы любитель номеров люкс и хорошего сервиса вам не сюда. Тут со времен Советского Союза ничего не поменялось. Немножко ржавые ванны и плитка, кроторую лет 40 точно не перекладывали. Ну а что вы хотите за 20 рублей? Однако нам понравилось. Более избирательные могут заказать экскурсию на другие источники. Эти экскурсии предлагают водители, которые возят на гору. Говорят там сервис и обстановка лучше. Экскурсия может стоить от 900 до 1500 сом за человека.

В центре есть антикварная лавка. Там можно купить что-нибудь из советской эпохи, а так же сувениры, дешевле чем в ЦУМе раза в полтора. Очень рекомендую.

Обратная дорога до Бишкека ничем не была примечательна. В поезде, на обратном пути нас ожидал серьезный досмотр на киргизско - казахской границе. Рюкзаки смотрели по несколько раз и даже вентиляцию в вагоне откручивали. Еще на Казахской территории был странный сотрудник транспортной милиции, который хотел на чай. Точнее сначала он пытался нас развести на то, что у нас нет багажных квитанций на лыжи\сноуборды, но когда понял всю тщету своих попыток, просто сказал, что у него сегодня праздник и надо бы дать ему на чай, но мы что-то пожадничали. В остальном все прошло гладко.

Хочется обратить внимание на некоторые аспекты поведения в поезде за территорией России. Во первых, не стоит бухать. За это вас действительно имеют право высадить, и соответственно будут вымогать хорошие деньги. Во вторых, запрещенные предметы. Нельзя провозить газовые баллоны для горелок, легковоспламеняющиеся вещества, холодное оружие и т.п. За это тоже могут попросить много денег. Все документы должны быть в порядке (паспорт, билеты и т.п.). В остальном, если вести себя адекватно, проблем быть не должно.

В целом, поездка удалась, все очень понравилось.

Контакты гостевого дома Встреча, где нам очень понравилось и очень вкусно кормили :
222200 г.Каракол, ул Новоростовская 55. Тел 0(3922) 7-02-50; 0(772) 204-274; 0(555) 619-946; 0(555) 778-107; Если бы там ещё wifi был, было бы вообще 5 с плюсом.

Сайт о горнолыжке, на котором мы заказывали гостиницу и трансфер http://karakol-ski.kg/.